ВВП России в 2011 году увеличится на 4,2—4,5%, промышленное производство — на 5,1%, инфляция составит чуть более 6%. Об этом заявил Владимир Путин, подводя промежуточные итоги своей деятельности на посту премьер-министра в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

«Рост экономики РФ в 2011 году будет 4,2—4,5%. В Европе будет 1—1,2%, а в следующем году планируется по нулям во многих ведущих экономиках Европы, и в США также по нулям. А некоторые европейские страны в рецессию собираются уйти. Нас это не радует абсолютно, здесь не от чего веселиться, потому что и на нас это может отразиться», — отметил премьер.

По словам Путина, необходимо «модернизировать и обновлять экономику». «Нужно, чтобы инновация, модернизация проникла в мозг каждого конкретного нашего гражданина, чтобы инновация была частью нашей общей политики», — отметил премьер.

Необходимо укреплять социальную сферу, чтобы «никто не чувствовал себя обойденным вниманием со стороны государства».

«Это все задачи, которые нам предстоит решить. И если люди сочтут возможным доверить эту работу мне, я и с удовольствием и с прежним напряжением сил буду это делать», — подчеркнул Путин.

По его мнению, слово «стабильность» приобретает некий негативный оттенок в последнее время. «Стабильность — это не стояние на месте, не топтание на месте, стабильность — это стабильное развитие, вот что такое в моем понимании стабильность», — пояснил премьер.

Отвечая на вопрос о своей программе кандидата в президенты и о том, какие вызовы и задачи РФ он видит в будущем, Владимир Путин ответил, что нужно модернизировать все стороны жизни. Нужно сделать политическую систему устойчивой, а законы развития необратимыми, выйти на новые рубежи, подчеркнул премьер-министр.

Также он подчеркнул, что Алексей Кудрин никуда из его команды не уходил.

«Алексей Леонидович Кудрин никуда из моей команды не уходил, — прокомментировал премьер-министр «расхождения» в позициях с бывшим вице-премьером. — Это мой друг. Позиция Кудрина по многим вопросам мне понятна».