Стратегическое планирование в России полностью разрушено, особенно после принятия решений по увеличению расходов на оборонзаказ, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Стратегическое планирование даже тех неких процедур, неких документов, на которые мы ориентировались, оно разрушено полностью. Сейчас оно после последних решений по оборонному комплексу… в стране сейчас нет стратегического планирования», — сказал он.

По его словам, за горизонтом трех лет не имеет основания ни один из стратегических планов. «Там еще больше растет оборонзаказ; за тем трехлетним горизонтом еще вырастет оборонный заказ… и все задачи несбалансированны», — сказал Кудрин. Он подчеркнул, что это очень серьезная проблема, и назвал отсутствие стратегического планирования злобой дня.

Кудрин напомнил, что в 2008 году, когда на Россию начал оказывать влияние мировой кризис, возникла необходимость сократить объемы всех целевых программ примерно на 500 млрд рублей. А в 2009 году сокращение составило еще 400 млрд рублей. «Мы их как бы не исполняем, старые запланированные задачи, и тут же создали абсолютно новые, которые раньше и не планировали, открыли новые целевые программы, не выполняя старые», — сказал он, добавив, что это стало проблемой последних двух лет, причем очень болезненной.

Экс-министр финансов также считает, что импорт в Россию в 2011 году вырастет на 31% по сравнению с прошлым годом — до рекордных 420 млрд долларов. «В этом году он составит исторический максимум — 420 миллиардов долларов, импорт составит в этом году (…) Он прирос на 99 миллиардов долларов», — сказал он.

Кудрин, возглавлявший Минфин 11 лет, 26 сентября 2011 года был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом РФ Дмитрием Медведевым по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели. Позже экс-глава Минфина покинул все посты, которые может занимать только госслужащий. Исполняющим обязанности министра финансов РФ был назначен Антон Силуанов.