Газпромбанк отсудил 25 млн долларов по кредиту, выданному монгольской компании «Золотой Восток — Монголия». Взыскание обращено на имущество ее руководителя — российского предпринимателя Сергея Паушка, поскольку деятельность самой фирмы была приостановлена. Косвенным виновником проблем Паушка стали налоговые органы Монголии, которые несколько лет назад предъявили налоговые претензии к его компании на сумму 1,3 млрд рублей. Об этом пишет «Маркер».

Требование Газпромбанка о взыскании 25 млн долларов с гендиректора КОО «Золотой Восток — Монголия» Сергея Паушка было удовлетворено одним из районных судов Москвы. Задолженность возникла по кредиту, который был выдан золотодобывающей компании в феврале 2008 года. Сумма займа составляла 16,5 млн долларов, еще 8,5 млн банк требовал в качестве процентов за пользование выделенными средствами. Срок возврата кредита компания «Золотой Восток — Монголия» просрочила, в связи с чем в сентябре 2011 года Газпромбанк направил сразу два иска в суды о взыскании долга. По первому иску требования предъявлены лично главе компании-должника Сергею Паушку, который был поручителем по кредиту, по второму — российской структуре «Золотой Восток — Сибирь», на тот момент подконтрольной бизнесмену. Деятельность самой компании «Золотой Восток — Монголия» к моменту подачи исков была приостановлена.

Проблемы Паушка начались еще в 2006 году, когда в Монголии был введен налог на сверхприбыль золотодобывающих компаний. Он составил 68% от дополнительных доходов, в случае если рыночные цены на золото превысят 500 долларов за тройскую унцию. В 2008 году средняя цена на золото в Лондоне составила 972 доллара, и «Золотой Восток — Монголия», которая добыла около 2,5 т золота, была вынуждена выплатить новый налог. Компания отказалась перечислить деньги в бюджет и обратилась в суд. Генеральный директор «Золотой Восток — Монголия» Сергей Паушок заявил, что новый налог нарушил интересы иностранных инвесторов и межправительственное соглашение о защите капиталовложений.

В 2007 году российский предприниматель обратился в арбитражный суд Стокгольма, оценив свои убытки с учетом инвестиций более чем в 1,6 млрд долларов. Эта сумма на 60% превышала размер доходной части бюджета Монголии. В ответ налоговые органы страны наложили арест на банковские счета и имущество «Золотой Восток — Монголия». Судебное разбирательство длилось несколько лет. Весной 2011 года суд отказал бизнесмену в удовлетворении иска — по мнению судей, установление нового налога вовсе не нарушило соглашения о защите инвестиций. К тому же Монголия направила в суд жалобу, обвинив компанию «Золотой Восток — Монголия» в уклонении от налогов. В итоге имущество компании «Золотой Восток — Монголия» было арестовано, а сама она прекратила деятельность.