Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что Банк России осуществляет очень аккуратную кредитную политику в условиях нарастания внешних рисков для российской экономики.

«Наш Центральный банк в целом действует очень аккуратно. Мы сохраняем достаточно приемлемый уровень кредитования, но не перекачиваем его. Повторяю, в целом, на мой взгляд, очень аккуратно и правильно ведет себя Центральный банк и Министерство финансов», — сказал он, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

По его словам, чрезмерная кредитная активность несет в себе определенную опасность для экономики. «Потому что, когда искусственно накачивают экономику деньгами, возникают так называемые экономические «пузыри». То есть деньги дают, начинает производство пухнуть, а потом продукцию девать некуда. Сейчас в Штатах, допустим, почти под ноль выдают кредиты, и все специалисты думают, когда это закончится и к чему это приведет. Это — одна из угроз мировой экономики, потому что это ведет к инфляции и к другим негативным последствиям», — пояснил глава правительства.

По его словам, рано или поздно финансовые власти США должны будут сократить уровень этой поддержки дешевых или бесплатных денег для экономики.

«А как это отразится на экономике, как она схлопнется, к чему это приведет для самой Америки и для мировой экономики в целом? Этого пока никто не знает. Это одна из угроз для мировой экономики, так же, как и запредельный рост долговых обязательств в еврозоне», — сказал Путин.