В предстоящие годы КНР придется привыкнуть к высокой инфляции и снизившимся темпам экономического роста, основное внимание необходимо будет уделить структурным реформам экономики и росту конечного потребления, заявил директор департамента макроэкономических исследований при Центре изучения проблем развития Госсовета КНР Юй Бинь.

Рост ВВП КНР составит в 2012 году около 8,5% и в дальнейшем продолжит замедляться, отметил Юй Бинь. По его оценке, в 2011 году рост ВВП КНР составит «немногим более 9%», что уже существенно ниже среднего показателя за годы китайских экономических реформ (1978—2010 годы) — 9,9%.

Причинами замедления экономики являются изменения в демографии, постепенное исчерпание источников для экстенсивного роста, повышение стоимости импортных ресурсов, а также негативные тенденции в развитии мировой экономики, считает эксперт.

Инфляция, по мнению эксперта, несколько снизится в 2012 году по сравнению с текущим годом, но инфляционное давление будет оставаться серьезным. Инфляция в КНР достигла пика в 6,5% в июле 2011 года, по мнению Юй Биня, в декабре она уже опустится ниже уровня в 4%, а среднегодовой показатель составит 5,5%.

Он отметил, что прошедшее на минувшей неделе в Пекине совещание китайского руководства по вопросам экономической работы установило в качестве целевого показателя инфляции на 2012 год уровень не выше 5%. Фактически же инфляция составит не более 4%, считает Юй Бинь. По его мнению, запас прочности в один процентный пункт может быть использован для проведения необходимых реформ в сфере ценообразования. В частности, речь идет о либерализации ценообразования в сфере ТЭК, включая цены на электроэнергию.

Эксперт ожидает, что в среднем по итогам 12-й пятилетки (2011—2015 годы) темпы роста ВВП составят 7—8% при инфляции 5%. В предыдущие годы китайские власти стремились к обеспечению существенно более низкой инфляции (3—4%) при росте не менее 8%.

Однако при уровне в 5% власти способны обеспечить социальную стабильность, а слишком жесткие ориентиры по инфляции могут поставить под вопрос структурные экономические реформы, считает Юй Бинь.