Укрепление курса рубля в течение последних 10 лет вдвое снизило барьер перед внешним импортом, что несравнимо со снижением барьеров, которое последует после вступления России в ВТО, сказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в четверг на Гайдаровских чтениях.

«Россия за это десятилетие, с 2000 по 2011 год, поставила рекорд в странах «двадцатки» по укреплению национальной валюты… Сегодня изменение курса в мире в целом является более сильным рычагов ослабления себя перед внешним импортом, чем «снижение» на 5—10 процентных пунктов ставок ВТО», — заявил он.

Кудрин напомнил, что в настоящее время активно ведется дискуссия о том, что, вступив в ВТО и снизив ставки импортных пошлин, согласно договоренностям России со странами-партнерами, российские производители станут уязвимыми перед импортными ныне товарами. «А ведь речь идет о сокращении импортной ставки к 7—10 годам переходного периода на 5—10%, где-то на 15%, где были высокие ставки… Курсом мы сняли этот барьер в течение 10 лет в два раза», — сказал Кудрин.

Он отметил, что Россия с 2000 до 2008 года укрепила средний эффективный курс рубля на 77%, затем во время кризиса была девальвация рубля, но в 2010 году курс снова укрепился более чем на 9%. По прогнозу Кудрина, в 2011 году укрепление составит 1—1,5%. «Мы не видим, что уже открылись за эти последние годы в разы больше, и с этим надо бороться», — считает экс-министр финансов РФ.