Избежать повышения налогов в России можно при сохранении высоких цен на нефть и ненаращивании темпов увеличения госрасходов, считает статс-секретарь — заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

«Если цены на нефть останутся высокими, есть шанс пройти без резкого повышения налогов», — сказал Шаталов, отметив, что решения о достаточно существенном повышении налогов на 2012 год уже приняты, они касаются роста акцизов и НДПИ. Но такие решения, по словам замминистра, «не очень влияют на экономическую активность, на налогообложение граждан».

По мнению Шаталова, Россия уже достигла того уровня, когда повышать налоги еще больше не следует. «Будем мы это делать или нет — это вопрос политического выбора», — отметил замглавы Минфина, напомнив, что последние полтора-два года — это предвыборное время. «Влияние таких политических событий на налоговую политику очень заметно», — сказал Шаталов.

Он признал, что в настоящее время в правительстве и администрации президента обсуждаются вопросы о том, будут или не будут повышаться те или иные налоги, а также будет ли изменяться структура налоговой системы. В частности, напомнил Шаталов, возобновилась давняя дискуссия об отмене НДС. «Эта дискуссия была несколько лет назад, проходила очень ожесточенно, и я не буду скрывать, что Министерство финансов всегда выступало против того, чтобы НДС отменять и вводить налог с продаж», — заявил Шаталов.

Он напомнил, что, согласно расчетам Минфина, для компенсации доходов, поступающих от НДС, ставка налога с продаж должна быть определена на уровне 75%. «Мне трудно представить правительство, которое такие ставки предложит населению», — сказал он.

Кроме того, в последние годы был начат ряд серьезных затратных проектов: реформа пенсионной системы, значительные медицинские программы, программы поддержки семьи, перевооружение армии, а также программы по преобразованию силовых структур, перечислил Шаталов. «На все это накладывается очень непростая ситуация на мировых финансовых рынках», — добавил он. Это заставляет правительство готовить инструменты, которые позволят минимизировать негативные последствия возможного кризиса.

Он напомнил, что в марте будущего года пройдут президентские выборы и к маю будет окончательно сформирован новый Кабинет министров. «Можно с большой степенью уверенности догадываться о конфигурации: кто будет у нас президентом, кто — премьер-министром, — а вот догадываться о том, какое будет правительство, в том числе персональное, — на этот вопрос ответить сегодня достаточно сложно. Естественно, возникает вопрос о том, какую политику будет проводить новое правительство», — сказал Шаталов, добавив, что с определенностью ответить на этот вопрос не может.

Шаталов напомнил, что в настоящее время группа экспертов работает над «Стратегией-2020», которая станет основной для политики нового правительства. Эта стратегия предполагает серьезное увеличение расходов на образование и здравоохранение.

«Естественно, возникает вопрос — удастся или не удастся сократить какие-то другие расходы», — отметил Шаталов. Речь частично идет о неэффективных расходах, а также о программах, которые ранее были приняты, но могут быть пересмотрены. «В этом случае многое зависит от того, каким будет новое правительство, — признал Шаталов. — Но понятно, что премьер, который начал и инициировал многие расходные обязательства, скорее всего, вряд ли от них откажется. Поэтому в этом плане расчет на снижение расходов не очень большой».

Определенные возможности, по его словам, существуют в темпах наращивания расходов. Шаталов напомнил, что месяц назад, выступая на налоговой конференции в ФНС, председатель правительства, весь экономический блок и администрация президента «хором говорили о том, что повышать налоги не надо». «Мы в принципе исходим из того же самого», — озвучил Шаталов позицию Минфина. «Если удастся без этого обойтись, это было бы просто-напросто прекрасно. Осталось сбалансировать бюджет», — добавил он.

Шаталов напомнил, что, согласно плану правительства, дефицит бюджета РФ к 2015 году может снизиться до нуля. «Но это в условиях той политики, которая утверждена нынешним правительством и которая в определенной степени и в определенных обстоятельствах может быть скорректирована», — уточнил Шаталов.