Барклайс Банк, Visa и «МегаФон» разработали кобрендовую кредитную карту Visa Platinum для клиентов столичного филиала ОАО «МегаФон». Как рассказали в банковской пресс-службе, держатель карты при оплате любых покупок в любых точках продаж сможет получать 1% от потраченных средств на счет своего мобильного телефона. Кроме того, за каждые 150 рублей, потраченных по карте в салонах «МегаФона», клиенту начисляется 1 балл программы «МегаФон-Бонус1». Накопленные бонусные баллы можно также обменять на подарки для себя и своей семьи.

До 31 января 2012 держателям карты Visa Platinum предлагается бесплатный первый год обслуживания карты и повышенное вознаграждение на некоторые типы покупок. Годовое обслуживание стоит 1 000 рублей. Процентная ставка по кредитным картам составляет 28%. Период льготного кредитования — до 56 дней. Кредитный лимит по карте — от 20 тыс. до 600 тыс. рублей.

ООО «Барклайс Банк» — бывшая «дочка» одноименного британского банка, выкупленная в октябре 2011 года известным банкиром Игорем Кимом и его партнерами, которые планируют развивать банк на существующей платформе и вывести его в среднесрочной перспективе на уровень одного из ведущих финансовых институтов страны. Сейчас состав участников кредитной организации выглядит следующим образом: член совета директоров и один из бенефициаров ОАО «Группа ГМС» Герман Цой (19,9%), Александр Прошин (19,5%), совладелец красноярского Стромкомбанка Владимир Машкарин (19,0%), Эрнст Беккер (18,7%), Инна Шашкова (18,0%), Игорь Ким (3,9%) и член совета директоров «Восточного Экспресс Банка» Кирилл Нифонтов (1,0%). Ключевые направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, привлечение средств населения во вклады, валютные операции.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 17,31 млрд рублей (157-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,57 млрд, кредитный портфель — 7,65 млрд, обязательства перед населением — 5,06 млрд.