Хедж-фонд Бачана Дьюка Hunter Global Investors LP объемом в 1 млрд долларов серьезно пострадал от падения цен на акции на американских рынках во второй декаде этого года. Этот период стал одним из самых тяжелых для американского рынка с 1930 года.

Столь непредсказуемый рынок серьезно «ударил» по показателям прибыльности крупных хедж-фондов, что вынуждает управляющих фондов избегать рисковых вложений. В результате Дьюк Бачан сообщил, что сворачивает деятельность своей компании Hunter Global Investors LP.

«Рынки, похоже, в большей степени руководствуется последними новостями из Европы, чем уровнями доходов и перспективами компаний. Мы не смогли выдержать такой напор волатильности», — отметил Бачан в своем обращении к инвесторам.

Трейдеры, которые были сосредоточены на получении прибыли от резких колебаний цен, также не выдерживают рекордного уровня волатильности, и пока нет никаких предпосылок к ее ослаблению. Текущий год может стать вторым самым худшим годом в истории хедж-фондов, на фоне долгового кризиса в Европе. Бывший менеджер по облигациям Merrill Lynch Джеффри Кронталь сказал, что он никогда не сталкивался с таким уровнем волатильности в течение столь длительного периода за свою 33-летнюю карьеру.

«Волатильность в определенной степени была «другом» Уолл-стрит, но ее адекватные уровни, а не текущие», — отметил Кронталь.

Ранее трейдеры использовали волатильность, чтобы получить прибыль от реакции рынков на последствия событий, таких как банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers Holdings Inc в 2008 году. В этом году растущее напряжение на рынках провоцирует рост индекса волатильности, известного как «индекс страха», который не раз смог обновить свои исторические уровни в этом году. Это говорит о крайне тяжелой ситуации на рынках, несмотря на внешнее «спокойствие».