Сбербанк объявил открытый конкурс по выбору компаний для страхования имущественных интересов этого крупнейшего российского банка на 2012—2013 годы, передает РИА Новости.

Конкурс будет проводиться по двум лотам. Первый лот включает страхование объектов недвижимости и движимого имущества; страхование гражданской ответственности собственника и арендатора нежилых зданий и помещений; страхование транспортных средств, включая спецтранспорт.

Второй лот включает страхование устройств самообслуживания (банкоматов, информационно-платежных терминалов, терминалов автоматического обмена валюты) и денежной наличности в них; страхование денежной наличности, перевозимой на автотранспорте без броневой защиты или переносимой кассовыми работниками банка; страхование наличности в кассах структурных подразделений банка; страхование монет из драгоценных металлов и слитков драгоценных металлов, размещенных в демонстрационных витринах структурных подразделений банка.

По первому лоту будет застраховано недвижимое имущество — более 11,5 тыс. зданий (сооружений), находящихся в собственности Сбербанка, на страховую сумму более 250 млрд рублей, в том числе не менее 2,25 тыс. зданий балансовой стоимостью свыше 20 млн рублей. Победителю конкурса по данному лоту будет дополнительно предложено страховать арендуемые банком объекты недвижимости по отдельным договорам страхования на рыночных условиях (ориентировочное количество объектов — не менее 1 тыс., страховая стоимость — порядка 30 млрд рублей).

Движимое имущество (основные средства банка), находящееся в объектах недвижимости и принадлежащее банку на праве собственности, будет застраховано на страховую сумму более 54 млрд рублей, а в арендуемых банком объектах — на страховую сумму более 10 млрд.

По обязательному страхованию ответственности опасных объектов будет застраховано не менее 400 объектов, страховая сумма по которым установлена в соответствии с законодательством.

Страхование гражданской ответственности (собственника и арендатора) нежилых зданий и помещений будет произведено на сумму 100 млн рублей.

По первому лоту будет также застраховано по КАСКО более 9,6 тыс. автомобилей Сбербанка, включая спецтранспорт. Балансовая стоимость спецтранспорта составляет 3,2 млрд рублей, балансовая стоимость служебного транспорта — 2,7 млрд. Победитель по данному лоту также осуществляет обязательное и добровольное страхование автогражданской ответственности.

По второму лоту будут застрахованы на 31 млрд рублей устройства самообслуживания, принадлежащие банку на правах собственности или полученные в аренду или в лизинг, и денежная наличность в этих устройствах — на 245 млрд.

Страхование денежной наличности, перевозимой на автотранспорте без броневой защиты или переносимой кассовыми работниками банка, будет осуществляться на 38 млрд рублей, страхование денежной наличности в кассах структурных подразделений банка — на 34 млрд.

Страхование монет из драгоценных металлов и слитков драгоценных металлов, размещенных в демонстрационных витринах структурных подразделений банка, будет осуществляться на 2,2 млрд рублей.