Правительство Испании разместило гособлигации сроком на четыре года, девять и 10 лет на сумму 6,029 млрд евро, что примерно в два раза выше целевой планки в 2,5—3,5 млрд, сообщает агентство France Presse.

Доходность по бумагам на девять и 10 лет оказалась немного выше показателей прошлых сопоставимых аукционов. Так, доходность по девятилетним гособлигациям составила 5,201% против 5,006% в рамках прошлого размещения, по десятилетним — 5,545% против 5,433%. Доходность по четырехлетним бумагам, напротив, снизилась — до 4,023% против 5,276%.

Ранее на этой неделе испанский Минфин также провел удачный аукцион по размещению гособлигаций сроком на год и полтора года на сумму 4,941 млрд евро. Тогда объем заимствований также превысил ориентир.

Аукционы по размещению гособлигаций Италии и Испании стали в последнее время важным ориентиром для инвесторов как на долговом, так и на фондовом рынке: именно эти две страны считаются «кандидатами» на обращение за финансовой помощью к международным кредиторам — Евросоюзу и Международному валютному фонду.