Слияние узбекско-корейского УзКДБ Банка (UzKDBbank) и «РБС Узбекистан МБ» (Royal Bank of Scotland Uzbekistan) состоится во второй половине 2012 года. Об этом, как сообщает «Прайм», заявил журналистам накануне председатель и главный исполнительный директор KDB Financial Group Ман Су Канг.

Он сообщил, что до объединения «РБС Узбекистан» будет работать независимо от УзКДБ Банка. Название банка сохранится на период действия соглашения о торговой марке — до одного года.

По его оценке, после слияния размеры активов банка увеличатся примерно в 2,5 раза и достигнут 670 млн долларов.

Ман Су Канг сообщил также, что в 2012 году УзКДБ Банк планирует учредить филиалы в Ташкенте и основных региональных городах страны, в том числе в свободной индустриально-экономической зоне «Навои».

В декабре 2010 года Korea Development Bank (KDB) подписал соглашение с RBS по приобретению 82,35% акций банка «РБС Узбекистан». Стоимость приобретенного пакета не раскрывается. По данным KDB, южнокорейский банк заплатил сумму, приблизительно равную остаточной стоимости основного капитала «РБС Узбекистана». В ноябре текущего года на внеочередном общем собрании банка было утверждено вхождение KDB в реестр его акционеров. За счет слияния в Узбекистане будет создан самый крупный иностранный банк.

В октябре 2007 года консорциум банков RBS, Fortis и Santander пробрели голландский банк ABN Amro за 114 млрд долларов. В том числе и активы ABN Amro в «АБН Амро Банк НБ Узбекистан А. О.», самом крупном по размеру активов совместном банке Узбекистана. В ноябре 2008 года банк был переименован в «РБС Узбекистан МБ».

Уставный капитал банка, созданного в 1996 году, в настоящее время сформирован в размере 8,5 млн долларов. Помимо 82,35% акций, приобретенных KDB, Национальный Банк ВЭД Узбекистана владеет 17,6% акций банка. Управление банком осуществляет RBS.

Клиентами банка являются более 500 корпоративных клиентов, большинство из которых — международные компании, осуществляющие торговые операции с Узбекистаном.

В феврале 2006 года корейский KDB вошел в состав акционеров узбекско-корейского УзДЭУБанка, выкупив долю южнокорейской Daewoo Securities в размере 61%. В связи с вхождением нового акционера название банка было изменено на УзКДБ Банк.

В настоящее время уставный капитал УзКДБ Банка сформирован в размере 12,27 млн долларов. Акционерами банка являются KDB — 61%, ЕБРР — 27,8%, Национальный Банк ВЭД Узбекистана и узбекский банк «Турон» — у них по 5,6%.

Банковская система Узбекистана на сегодняшний день представлена 30 банками, из которых пять — с участием иностранного капитала, напоминает РИА Новости.