Холдинг «Российский алюминий» опроверг информацию о том, что обращался к банкам с просьбой смягчить условия по выданным ему кредитам, сообщает портал Lenta.ru. Как говорится в официальном пресс-релизе «Русала», «данная информация является вымыслом, не соответствующим действительности».

Ранее 15 декабря газета «Ведомости» опубликовала статью под заголовком «Беспроцентный алюминий», в которой, ссылаясь на неназванные источники в финансовом секторе, написала, что «Русал» попросил банки-кредиторы отсрочить на год выплаты процентов по займам и скорректировать ставку по кредитам. Указывалось, что одной из причин подобного шага «Русала» могло стать снижение мировых цен на алюминий до 1 975 долларов за тонну при себестоимости его производства у концерна на уровне 2 тыс. долларов за тонну.

В 2008 году, в период финансово-экономического кризиса, «Русал» стал одним из крупнейших должников среди российских компаний. Общий объем задолженности превысил 16 млрд долларов. Однако благодаря проведенному IPO в Гонконге и рефинансирования задолженности концерн смог погасить часть долга.