Белоруссия ожидает поступления кредита Сбербанка России и Евразийского банка развития в размере 1 млрд долларов для госкомпании «Беларуськалий» в четверг, сообщил журналистам источник в белорусском правительстве.

«Возможно, деньги поступят сегодня», — сказал он.

При этом глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова не стала конкретизировать сроки получения кредита, отметив, что он поступит в ближайшие дни.

Сбербанк и ЕАБР предоставят Белоруссии кредит в 1 млрд долларов на развитие «Беларуськалия» под гарантии правительства республики и залог пакета акций одной из крупных белорусских компаний. Соответствующее соглашение было подписано в Минске 18 ноября.

В свою очередь, как сообщил журналистам министр финансов страны Андрей Харковец, Белоруссия рассчитывает в ближайшие дни получить второй транш кредита ЕврАзЭС в размере 440 млн долларов.

Белоруссия согласовала с Антикризисным фондом ЕврАзЭС программу экономических реформ в обмен на кредит в 3 млрд долларов, который будет выделен несколькими траншами в течение 2011—2013 годов. Первый транш в размере 800 млн Белоруссия получила 21 июня.