Вступление Украины в зону свободной торговли с ЕС приведет к потере ее экономического суверенитета и повлечет ухудшение условий торговли с государствами — членами Евразийского экономического союза на 2,5%, заявил в четверг на конференции в Киеве ответственный секретарь комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, академик РАН Сергей Глазьев.

Москва приглашает Киев в Таможенный союз. Тем не менее Украина заявляет, что не намерена вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество в формате «три плюс один», что не устраивает Россию. При этом Украина до конца 2011 года надеется парафировать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ).

«Кроме потери суверенитета Украина на этом пути (вступление в ЗСТ с ЕС) теряет производство и теряет в валовом внутреннем продукте 1,5%, также ухудшается торговый баланс страны примерно на 5%… Есть риски, что вхождение Украины в отношения свободной торговли с Европой ведет к ухудшению отношений с ТС и другими государствами СНГ, которые это соглашение подписали», — сказал во время конференции «Перспективы евразийской интеграции Украины» Глазьев. По его словам, в случае если Украина примет участие в формирующемся Евразийском союзе, суммарный положительный эффект этого варианта интеграции для украинской экономики оценивается за период 2011—2030 годов в 219 млрд долларов.

«Кроме того, итоговый эффект от создания Единого экономического пространства (ЕЭП) и последующего присоединения к нему Украины оценивается за период 2011—2030 годов в 1,1 триллиона долларов. При этом к концу прогнозного периода интеграция стран ЕЭП будет обеспечивать до 2,8% дополнительного ежегодного прироста суммарного ВВП четырех стран», — добавил секретарь комиссии Таможенного союза.

Глазьев также опроверг заявления многих украинских экспертов о том, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу она потеряет свой суверенитет.