Правительство Италии во главе с Марио Монти решило поставить вопрос о доверии Кабинету при обсуждении в палате депутатов национального парламента очередных антикризисных мер, сообщило в четверг агентство TMNews. Голосование о доверии состоится в пятницу и станет первым для Кабинета Монти за месяц работы его правительства.

Новые антикризисные меры, которые в первую очередь затронут обычных граждан, были утверждены советом министров Италии 4 декабря. Предложенные правительством шаги, среди которых повышение пенсионного возраста, возвращение налога на недвижимость и повышение налоговой ставки на объекты роскоши, вызвали негативную реакцию со стороны ряда парламентских партий и профсоюзов.

В течение последних недель правительство обсуждало возможные поправки в антикризисную программу, и в результате в текст, который будет представлен на голосование в парламенте, были внесены некоторые изменения.

Так, в частности, на возвращаемый для всех граждан страны налог на жилье, который составит 0,4% от стоимости первой недвижимости и 0,75% с последующих квартир или домов итальянцев, правительство решило сделать скидку за каждого ребенка до 26 лет в размере 50 евро, однако суммарная максимальная сумма вычетов не должна превышать 400 евро.

Одним из наиболее болезненных для граждан вопросов стало повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин. Согласно планам правительства, начиная с 2012 года мужчины в Италии смогут уходить на пенсию с 66 лет, а женщины — с 62, при этом с 2018-го эта возрастная планка будет поднята до 66 лет также и для женщин. При этом при расчете пенсии будет учитываться трудовой стаж, который должен быть не менее 42 лет и одного месяца для мужчин и 41 года и одного месяца для женщин.

В обновленной версии «маневра», как его называют итальянские СМИ, появилось положение о том, что с нового года будут проиндексированы пенсии в размере до 1 400 евро, а в 2013-м эта планка будет снижена до 936 евро. Для тех пенсионеров, чья суммарная пенсия за год превышает 200 тыс. евро, до конца 2014 года вводится так называемый налог солидарности в размере 15%.

Кроме того, в антикризисные меры правительства Монти, по данным СМИ, включено положение о верхней планке заработной платы госслужащих, которая не должна превышать 311 тыс. евро в год.