Премьер-министр Владимир Путин надеется, что Россия, Белоруссия и Казахстан в будущем могут перейти на единую валюту.

В ноябре в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции — «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

Идею Евразийского союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана. В начале октября 2011 года в своей статье для «Известий» Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

«Мы пока до такого уровня интеграции (как у Евросоюза) не добрались, но мы говорим о возможности в будущем, после запуска единого экономического пространства, перейти и к формированию Евразийского союза. Я думаю, что в какой-то степени в результате переговорного процесса и достижения компромисса, мы, конечно, дойдем и до этого. Надеюсь, и до общей валюты, и до согласования макроэкономической политики», — сказал Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

По словам Путина, «в общем и целом мы серьезно продвинулись: и Таможенный союз, и единое экономическое пространство — это, конечно, интеграционные объединения совершенно другого класса, совершенно другого уровня, совершенно другой глубины».

«Это реальная интеграция с выходом на то, чтобы передать часть функций в наднациональный орган. Это крайне важно. Это не возрождение Советского Союза, это сохранение целиком и полностью независимости этих государств, политической независимости, но с целью повысить нашу конкурентоспособность в мировой экономике, придать новый импульс развитию, обеспечить более высокий уровень жизни наших граждан, мы, конечно, идем и будем идти по этому пути», — сказал Путин.

По его словам, «это сложный процесс достижения компромиссов в ходе переговорного процесса, и очень важно, что и Лукашенко, и Назарбаев, который является главным двигателем и мотором, — именно он эту идею поддержал и реализует».

«Благодаря руководству этих стран и позиции России, президента РФ Дмитрия Медведева мы движемся по этому пути и, я надеюсь, будем двигаться дальше», — добавил премьер-министр.