Процессинговая компания United Card Service (UCS), контролирующая более 50% российского рынка эквайринга, прекратила принимать карты платежной системы American Express (AmEx). Об этом пишет газета «РБК daily». «Данное изменение связано с тем, что компания American Express передала эксклюзивное право на эквайринговый бизнес в России банку «Русский Стандарт». Переговоры между банком «Русский Cтандарт» и компанией UCS не привели к взаимным договоренностям», — говорится в сообщении UCS. Ту же причину указывает и процессинговая компания Compass Plus, которая намерена прекратить обслуживать карты AmEx в начале сентября. В это же время также намерен поступить и Экспобанк, работающий в Москве с 80% ресторанов класса премиум, сообщил «РБК daily» председатель совета директоров банка Кирилл Якубовский.

Не исключено, что примеру UCS, Compass Plus и Экспобанка последуют и другие крупные розничные банки. «Банк Москвы продолжает принимать карты АmEx в соответствии с существующим договором с АmEx и находится в состоянии переговоров. Если они ни к чему не приведут, то Банк Москвы, как и другие банки, может принять решение о прекращении эквайринга карт АmEx», — заявил начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов.

По информации «РБК daily», порядка 200 крупнейших торговых точек, принимавших карты AmEx, отказались сотрудничать с банком «Русский Стандарт». Для урегулирования этого вопроса в Россию даже приезжала делегация AmEx, которая провела серию переговоров с представителями эквайрингового бизнеса. В банке «Русский Стандарт» не смогли прокомментировать эту информацию, как, впрочем, не назвали и количество торговых точек, с которыми банк уже заключил партнерские соглашения и установил терминалы для приема карт AmEx. Руководитель отдела по связям с общественностью банка «Русский Стандарт» Артем Лебедев сообщил, что «в случае отказа банков от продолжения сотрудничества банк «Русский Стандарт» располагает достаточными ресурсами для обеспечения приема карт AmЕx торговыми организациями по всей стране».

По мнению участников рынка, отказ торговых точек от приема карт АmEx может привести к тому, что спрос на них со стороны российских клиентов снизится. «Такой серьезной компании, как АmEx, передавая эксклюзивные права на свой бизнес одному финансовому игроку, следовало более тщательно подготовиться, им следовало бы удостовериться в том, что основные российские торговые точки согласны принять новые условия», — говорит зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов.