Арбитражный суд Ставропольского края удовлетворил ходатайство Национального Резервного Банка (НРБ) о принятии обеспечительных мер в отношении должника — Федерального государственного унитарного авиапредприятия (ФГУП) «Кавминводыавиа», сообщили в НРБ. На имущество и денежные средства авиакомпании судебным актом наложен арест. Дело рассматривается в рамках поданного банком иска о взыскании задолженности по ссуде. Общая сумма требований НРБ превышает 490 млн рублей.

Как сообщалось ранее, летом 2011 года «Кавминводыавиа», с ведома своего владельца на тот период — государственной корпорации «Ростехнологии» — и будущего собственника в лице ОАО «Аэрофлот», получила от НРБ кредит почти в 500 млн рублей. Средства использовались для обеспечения текущей деятельности компании и бесперебойного обслуживания потока пассажиров на самых оживленных маршрутах, связывающих южные регионы с центральной частью страны.

На основании акта инспекционной проверки от 27 сентября 2011 года был аннулирован сертификат эксплуатанта, основного документа, который подтверждает соответствие авиаперевозчика установленным требованиям.

«Без летной лицензии все 14 самолетов с фирменным логотипом KMV на борту 28 сентября остались на земле, говорится в пресс-релизе НРБ. — Банковские специалисты описывают финал «Кавминводыавиа» как «реализацию административно-акционерного риска», а также рисков, «связанных с изменением собственником ГК «Ростехнологии» и ОАО «Аэрофлот» стратегии развития и деятельности компании». По существу же, речь идет о том, что в процессе акционирования и мероприятий «по оптимизации деятельности», которые проводили ГК «Ростехнологии» и ОАО «Аэрофлот» по совместно утвержденному плану, эффективно работавшая компания федерального уровня приведена на грань банкротства».

По мнению НРБ, дефолт «Кавминводыавиа» имеет не только кредитный характер. «Дальнейшее невыполнение авиакомпанией обязательств и затягивание процесса урегулирования путем передачи залогового имущества в пользу кредиторов, как указывал в письме министру транспорта Игорю Левитину президент банка Александр Лебедев, «будет оценено банковской системой как сигнал о невозможности кредитования авиаперевозчиков из-за непрозрачности процедур управления и принятия решений о развитии отрасли в целом», говорится в сообщении НРБ.

Крупнейший авиаперевозчик юга России, «Кавминводыавиа» контролировала 80% потока на рынке Северного Кавказа, имела лицензии на выполнение полетов в 25 стран мира и 48 городов России и СНГ.

АКБ «Национальный Резервный Банк» (ОАО) — крупный столичный банк, финансовое ядро «Национальной Резервной Корпорации» политика и бизнесмена Александра Лебедева. Основные направления деятельности НРБ — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, работа на валютном рынке и рынке ценных бумаг. В настоящее время у «Национальной Резервной Корпорации» (ключевой бенефициар — Александр Лебедев) 76,27% акций, у бывшего журналиста Юрия Кудимова — 20%, а Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом контролирует 2,99%.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 48,56 млрд рублей (84-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 15,66 млрд, кредитный портфель — 19,74 млрд, обязательства перед населением — 8,29 млрд.