В Белоруссии не хватает валюты на оплату импортных товаров, несмотря на рекордную — более 35 млрд долларов — выручку от экспорта. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко на семинаре руководящих работников республиканских и местных госорганов по вопросам импортозамещения. «К сожалению, получается так, что все заработанное за счет экспорта уходит на оплату импорта — закупку товаров и услуг у других государств, — констатировал он. — Но заработанных денег все равно не хватает, чтобы оплатить все товары, которые мы покупаем по импорту».

По словам президента, высокая импортоемкость экономики является одной из главных причин проблем на валютно-финансовом рынке. «Только вдумайтесь в цифры — отношение импорта к ВВП в текущем году достигло почти 75%. А это значит, что три четверти заработанного нам надо отдавать на импорт», — отметил президент.

Лукашенко также поручил «добиться, чтобы люди потратили прибавку доходов на покупку отечественных товаров». «Доходы населения, зарплаты и пенсии будем последовательно повышать. Уже в начале 2012 года нам придется в очередной раз их повысить», — сказал белорусский президент. При этом Лукашенко заверил, что «никаких запретительных мер на потребительском рынке вводиться не будет». Президент поручил создавать новые производственные мощности, чтобы удовлетворять платежеспособный спрос на пользующиеся популярностью потребительские товары, которые сейчас в основном импортируются в страну. «Надо анализировать каждую позицию, каждую товарную группу, каждый доллар импорта, потому что, замещая импортный товар, производя конкурентоспособную продукцию, мы не только меньше платим валюты другим, но и больше зарабатываем сами. А это доходы наших людей, занятость, социальная и экономическая стабильность», — заметил он.

Как подчеркнул Лукашенко, стратегической задачей для страны является выход на положительное сальдо внешней торговли за счет наращивания экспорта и сокращения валютных затрат. «Положительные тенденции во внешней торговле в текущем году не должны никого расслаблять. В результате корректировки курса белорусского рубля резко подорожал импорт. Поэтому мы стали меньше закупать товаров за границей и больше экспортировать своей продукции. Но это не будет длиться долго», — считает Лукашенко.

Белорусский президент отметил, что товарная структура белорусского экспорта практически не изменилась и характеризуется высокой долей энергетических товаров и низкой долей промышленной высокотехнологичной продукции. «Как правило, продукция, производимая в рамках реализации импортозамещающих проектов, имела уровень импортной составляющей от 70% до 90% и принципиально не оказывала влияния на сокращение отрицательного сальдо», — сказал Лукашенко.