ОАО «Ростелеком» и банк «Санкт-Петербург» совместно с MasterCard и ОАО «Ситроникс» начали выпуск банковских карт «Электронное правительство», совмещающих возможности платежной карты и средства квалифицированной электронной подписи по стандартам РФ, передает РИА Новости.

Председатель правления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев отметил на церемонии вручения карт, что впервые российский банк эмитировал подобную карту.

По словам президента ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова, данная карта — это еще один способ доступа граждан к единому порталу государственных услуг. Получивший ее гражданин сразу может полноценно пользоваться порталом как через информационные терминалы «Электронного правительства», так и с домашнего компьютера благодаря устройству чтения карты, выдаваемому банком.

Держатель карты получает доступ в свой «личный кабинет» на портале госуслуг и возможность использования электронной подписи при получении госуслуг в электронном виде. Для доступа к порталу госуслуг с обычного компьютера в комплекте с картой бесплатно выдается USB-устройство для ее чтения.

В центральном офисе банка «Санкт-Петербург» открылся пункт оформления карт «Электронное правительство». Пока в нем будут выдавать новые карты в ограниченном выпуске.

Этот тестовый период и ограниченный выпуск определен действующими правилами работы международных платежных систем перед массовой эмиссией новых карт. За это время банк планирует наладить внутренние процедуры, а также заключить соглашения, необходимые для полномасштабного внедрения нового карточного продукта.

Все желающие смогут оформить карту «Электронное правительство» с 1 февраля 2012 года во всех отделениях банка «Санкт-Петербург».

Вице-президент по инновационному развитию ОАО «Ростелеком» Алексей Нащекин сказал, что к настоящему времени компания заключила соглашения с 36 банками. «Следующим будет Альфа-Банк, затем выпуск карт начнут Россельхозбанк и ВТБ», — добавил он.

«Ростелеком», банк «Санкт-Петербург», MasterCard и ОАО «Ситроникс» приступили к работе над проектом в июне этого года, после подписания соглашений о партнерстве на Петербургском международном экономическом форуме.

Единый портал госуслуг — портал, на котором жители России могут получать в электронном виде федеральные, региональные и муниципальные услуги, а также оплачивать пошлины, налоги, штрафы и другие начисления госорганов: Федеральной налоговой службы, Федеральной миграционной службы, ГИБДД.