Арбитражный суд Москвы назначил на 27 января 2012 года рассмотрение иска компании — фигуранта «дела Сторчака» ООО «Содэксим» (ранее — ЗАО) к Министерству финансов РФ о взыскании за счет казны денежных средств, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Определение о назначении даты заседания было вынесено в четверг по итогам предварительных слушаний. «Мы хотим взыскать долг, который образовался в рамках неисполненного договора об уступке права требования по соглашениям между нашей страной и Алжиром», — отметил истец.

Пресс-секретарь суда Юлия Иудина ранее сообщила агентству РАПСИ, что истец требует взыскать сумму в рублях, эквивалентную 56,5 млн долларов. Она уточнила, что в арбитраже Москвы ранее слушалось дело, в котором суд вынес решение о взыскании средств в пользу «Содэксима», а теперь компания взыскивает «оставшуюся сумму».

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2010 года обязал РФ в лице Минфина возвратить компании ЗАО «Содэксим» 43,4 млн долларов в рублевом эквиваленте, в том числе 24,24 млн долларов основного долга и 19,16 млн долларов процентов за пользование чужими денежными средствами. Судья Людмила Пулова удовлетворила требование «Содэксима» частично — иск был заявлен на сумму 58,036 млн долларов. В вышестоящих инстанциях стороны решение не обжаловали.

Комментариями сторон по поводу нового иска РАПСИ пока не располагает. Иск поступил в суд 17 октября.

Судья Елена Абызова сначала оставила исковое заявление без движения, поскольку к нему оказались не приложены доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Кроме того, истец не направил копию иска ответчику. Судья также попросила уточнить сумму иска в рублевом эквиваленте. После устранения нарушений иск был принят к производству.

Долг государства перед истцом возник в процессе урегулирования государственного долга Алжира перед СССР. Как разъяснял Минфин, компания «Содэксим» была отобрана в 1996 году для реализации алжирских товаров в рамках урегулирования долга Алжира перед бывшим СССР. Планировалось, что Алжир погасит долг поставками своих товаров, реализовывать которые будет «Содэксим». За это «Содэксим» в 1996 году перечислил в бюджет РФ гарантийные платежи (на согласованную сумму около 24 млн долларов), однако алжирских товаров так и не получил, поскольку эта страна прекратила поставки.

Десять лет спустя Россия и Алжир подписали новое соглашение, предусматривающее, что РФ сама разберется с возвратом средств «Содэксиму», а Алжир будет погашать долг с учетом того, что поставки в 1990-х годах осуществлены так и не были, пояснили в Минфине.

«Содэксим» вслед за этим обратился к правительству с просьбой вернуть не только ранее перечисленные компанией средства, но и компенсировать упущенную выгоду. Как сообщалось в суде, из 58,036 млн долларов задолженности 24,24 млн долларов — это основной долг, остальное — проценты.

Юрист «Содэксима» отмечал, что стороны неоднократно вели переговоры о погашении долга и в 2007 году согласовали размер обязательств — 43,4 млн долларов. Оплате долга помешало возбуждение «дела Сторчака», пояснил истец.

Представитель Минфина заявил, что ведомство признает долг на сумму 43,4 млн долларов, но считает несправедливым начисление штрафных санкций за период с 2007 года. По словам юриста, «Содэксим» в течение трех лет не предпринимал никаких попыток урегулировать спор.

Истец в августе сообщил, что компания снизила исковые требования с 58,216 млн до 58,036 млн долларов после изменения части расчетов.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в ноябре 2007 года предъявил гендиректору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову, заместителю министра финансов Сергею Сторчаку и председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову обвинения в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Речь шла о 43,4 млн долларов, предназначенных для урегулирования алжирского долга. Сторчак в Минфине занимался вопросом урегулирования долга перед этой компанией.

Следствие 21 октября 2008 года после 11 месяцев ареста освободило Сторчака из-под стражи под подписку о невыезде. 16 апреля 2009-го Сторчаку было предъявлено в окончательной редакции обвинение в покушении на мошенничество. В феврале 2011 года Следственный комитет России сообщил о прекращении уголовного преследования Сторчака. В марте замминистра финансов после возвращения из отпуска приступил к исполнению служебных обязанностей, в круг которых входит организация взаимодействия России с международными финансовыми институтами, «большой восьмеркой» и «большой двадцаткой», вопросами интеграции в СНГ и ЕврАзЭС.