Доля россиян, способных верно различать признаки финансовой пирамиды, снизилась, сообщает «Национальное агентство финансовых исследований» (НАФИ) со ссылкой на результаты собственного опроса.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в ноябре 2011 года. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Представьте, что Вам необходимо принять решение о вложении денег и при изучении существующего предложения на рынке Вы обнаружили несколько вариантов. Оцените, пожалуйста, какой из вариантов, с Вашей точки зрения, может оказаться «финансовой пирамидой».

Если в прошлом году 28% опрошенных правильно распознали пирамиду в организации, которая обещает 35-процентный рост вложений через год, то в 2011-м таких 23%, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации. При этом увеличилось количество тех, кто неверно рассмотрел признаки финансовой пирамиды у банка, предлагающего вклады под 12% годовых (рост с 7% до 11%).

Чаще всего правильно распознают финансовую пирамиду жители крупных городов-миллионников в возрасте от 25 до 34 лет. Среди активных пользователей Интернета россиян, способных различать финансовые пирамиды, больше. Так, например, среди тех, кто бывает в Сети практически ежедневно, верно распознают признаки пирамиды 30%, а среди тех, кто использует Интернет эпизодически, — всего 19%. А вот с ростом уровня доходов способности выявлять признаки подобных пирамид не возрастают.

Повысилась и доля населения, склонная считать пирамидой все перечисленные в ходе опроса варианты вложения средств на финансовом рынке. Количество тех, кто ошибочно считает пирамидой общий фонд банковского управления, предлагающий сертификаты долевого участия или паевой инвестиционный фонд, остается минимальным и не изменилось за прошедший год.