Компания «Русал» начала переговоры с международными и российскими кредиторами об изменении условий кредитных соглашений, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение компании.

В связи с возможным ухудшением конъюнктуры глобальных сырьевых рынков в течение следующих 12 месяцев «Русал» начал переговоры с кредиторами о приведении существующих условий кредитных соглашений в соответствие с изменившейся ситуацией на рынке. В частности, обсуждается исключительно разработка более гибкого подхода к определению ковенантов (обязательств), включая введение периода, во время которого ковенанты не тестируются.

Данные консультации являются частью существующих внутренних процедур по управлению рисками, установленных компанией, которые также включают в себя оптимизацию затрат, управление оборотным капиталом, жесткий контроль над инвестиционной программой и пересмотр коммерческих условий с контрагентами, говорится в сообщении.

Как отмечается, несмотря на текущую волатильность на мировых рынках, устойчивое положение компании позволяет ей исполнять все обязательства в рамках действующих кредитных соглашений. В целом с начала года компания сократила объем задолженности за счет выплаты более 700 млн долларов из собственных средств, что позволило улучшить ковенантный коэффициент кредитной нагрузки с 4,1 до 3,5.

В IV квартале 2011 года «Русал» полностью рефинансировал свой кредитный портфель, увеличив средний срок погашения долга до четырех лет и более. В настоящее время эффективная ставка по кредитному портфелю равна 4,7%. Краткосрочные обязательства 2012 года не превышают 600 млн долларов, которые полностью обеспечены гарантированной кредитной линией Сбербанка, говорится в сообщении.

Ранее холдинг «Российский алюминий» опроверг информацию о том, что обращался к банкам с просьбой смягчить условия по выданным ему кредитам, сообщает портал Lenta.ru. Как говорится в официальном пресс-релизе «Русала», «данная информация является вымыслом, не соответствующим действительности». 15 декабря газета «Ведомости» опубликовала статью под заголовком «Беспроцентный алюминий», в которой, ссылаясь на неназванные источники в финансовом секторе, написала, что «Русал» попросил банки-кредиторы отсрочить на год выплаты процентов по займам и скорректировать ставку по кредитам. Указывалось, что одной из причин подобного шага «Русала» могло стать снижение мировых цен на алюминий до 1 975 долларов за тонну при себестоимости его производства у концерна на уровне 2 тыс. долларов за тонну.