Мандат Банка России на обеспечение ценовой стабильности должен быть расширен за счет цели по обеспечению финансовой стабильности, считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, передает «Прайм».

Он напомнил, что, в отличие от предыдущих лет, в текущем году положительное сальдо текущего счета компенсируется оттоком капитала, что, по мнению Улюкаева, является «нормальным балансом» и вписывается в его понимание «новой нормальности». В этих условиях ЦБ перестал поставлять необходимую для роста экономики рублевую ликвидность путем покупки избыточной валюты.

Кроме того, переход к режиму инфляционного таргетирования, который будет завершен в ближайшие три года, минимизирует вмешательство ЦБ на валютном рынке, добавил Улюкаев.

«Это значит, что ликвидность будет поступать через другие каналы. Если это касается денежной базы, то это операции рефинансирования ЦБ, а если денежной массы, то это кредитный мультипликатор, это работа кредитных учреждений. Это означает, что для ЦБ становится более важной… финансовая стабильность и качество работы тех кредитных учреждений, которые должны дать экономике эти деньги. Это выходит на первый план. Это означает, что меняется мандат центральных банков — и нашего, и мировых. И понимание инфляционного таргетирования сдвигается: не только ценовая стабильность, но и финансовая стабильность становится мандатом центральных банков. И они обязаны сидеть на этих двух стульях, и сидеть устойчиво», — сказал первый зампред ЦБ, добавив, что в этих условиях важным вызовом для регулятора становится преодоление разрыва между неплохими регулятивными нормами в банковском секторе и практикой надзора.

Улюкаев считает, что законодательные рамки вполне позволяют ЦБ осуществлять как реальное инфляционное таргетирование, так и обеспечение финансовой стабильности.

По мнению первого зампреда ЦБ, в новых условия неактуально широко обсуждавшееся несколько лет назад предложение отделить банковский надзор от эмиссионного центра по примеру Великобритании. «Банк Англии сделал, как мы: с 1 января следующего года надзор возвращается в Банк Англии», — сказал он.