Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым законодательно разрешить проблему регистрации российских активов и прибыли отечественных компаний в зарубежных офшорных юрисдикциях.

«Как вы относитесь к лозунгу «хватит кормить офшоры»? Абсолютно позитивно», — ответил Путин на вопрос в ходе прямого эфира программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

«И дело не только в том, что кто-то прячет что-то в офшорах. Дело в том, что у нас многие компании регистрируются в офшорах и ведут открытую легальную деятельность на территории страны как иностранные предприниматели», — констатировал премьер.

Он отметил, что раньше это, возможно, было оправдано, так как предприниматели регистрировали свое российское имущество на офшоры, чтобы гарантировать право собственности. Однако сейчас, по его мнению, это становится ограничителем экономической деятельности и активности, причем не только для российских предпринимателей, но и для иностранных инвесторов. «Это уже очевидная вещь, которая требует законодательной корректировки», — заключил Путин.