Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило рейтинг британской группы London Stock Exchange Group PLC (LSEG) на уровне «Ваа2», а также рейтинг ее подразделения — оператора Лондонской фондовой биржи, London Stock Exchange PLC, на уровне «Ваа1», прогноз по рейтингам — «негативный», сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинговое действие было предпринято Moody’s на фоне известий о намерении LSEG увеличить свою долю в компании — операторе фондовых индексов FTSE International Ltd. до 100% путем приобретения 50% FTSE у издательской компании Pearson PLC за 450 млн фунтов стерлингов (702 млн долларов). «Негативный прогноз по рейтингам отражает опасения агентства относительно сокращения объема свободных денежных средств у LSEG в связи со сделкой, а также увеличения соотношения заемных средств к собственному капиталу», — говорится в пресс-релизе.

Агентство отмечает возможность усиления рисков для акционеров LSEG в случае ухудшения финансовой динамики группы. По словам главы кредитного отдела Moody’s Марьяна Ригги (Marjan Riggi), «негативный» прогноз по рейтингам группы также учитывает рост конкуренции и сокращение финансовой гибкости. «Потенциально объединение NYSE Euronext и Deutsche Boerse, а также создание альтернативных торговых площадок на важных рынках Европы может оказать отрицательное влияние на показатели прибыли LSEG», — считает Ригги.

Между тем группа может добиться повышения рейтингов или улучшения прогнозов по ним, если продолжит диверсификацию бизнеса, сохранит прирост денежных средств и не допустит ухудшения финпоказателей. Аналогичным образом на рейтинги LSEG повлияют решения руководства, ведущие к снижению уровня долга до «приемлемого» уровня.

С другой стороны, агентство не исключает понижения рейтингов LSEG в том случае, если соотношение заемных средств к собственному капиталу продолжит увеличиваться или значительно снизится доля группы на рынке, а следовательно, выручка и чистая прибыль, а также приток свободных денежных средств.

Ранее другое крупнейшее международное рейтинговое агентство — Standard & Poor’s — поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный кредитный рейтинг компании-оператора, в настоящее время находящийся на уровне «A-».