Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что Россия уже достаточно открыла свои рынки для иностранных инвесторов.

«Говорят о необходимости либерализации российской экономики, раскрытия дверей. Да мы там раскрыты уже, дальше некуда, сквозняк скоро будет, понимаете?» — сказал Путин, отвечая на вопрос немецкого политолога Александра Рара в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

Он подчеркнул, что Россия допустила иностранных инвесторов в жизненно важные сферы своей экономики, в том числе они вложили десятки миллиардов в российскую электроэнергетику. «А нас не очень-то пускают в жизненно важные сферы», — отметил глава правительства РФ.

Он напомнил известную историю о срыве сделки по покупке Сбербанком немецкого автоконцерна Opel. «Обсуждали-обсуждали, я даже с профсоюзами уже встречался, все довольны, все хотят, но так и не дали в конечном итоге», — посетовал Путин.

В качестве примера он также привел несостоявшуюся сделку по покупке российскими компаниями телекоммуникационных активов в одной из европейских стран. «Жевали, жевали, жевали, явно выгодно и для наших партнеров, но так ничем и не закончилось, в принципе так и не дали войти в этот актив», — отметил премьер.

Кроме того, он привел пример сложностей с приобретением высокотехнологичной компании в Швейцарии российским бизнесменом Виктором Вексельбергом, однако отметил, что там ситуацию удалось разрешить. «Или вот еще — наш частный предприниматель приобрел высокотехнологичную компанию в Швейцарии, но по судам затаскали, понимаете? Не дают работать, и все. Но, слава Богу, там все решили», — сказал премьер.

В связи с этим он призвал немецкого политолога, задавшего вопрос, содействовать повышению взаимопонимания между Россией и Евросоюзом. «Деятельность таких организаций, как у вас, повышающая взаимное доверие, востребована и в высшей степени важна. И мы будем работать, чтобы повышать доверие и работать совместно», — заключил Путин.