Председатель Центробанка Франции Кристиан Нуайе посоветовал рейтинговым агентствам понизить кредитный рейтинг Великобритании, передает AFP. Так он ответил на предупреждение S&P и Moody’s о возможной потере Францией максимального кредитного рейтинга в обозримом будущем.

По словам Нуайе, агентства нацеливаются не на ту страну. «Им следовало бы начать с Соединенного Королевства, в котором больший дефицит, больший долг, большая инфляция и меньший экономический рост, чем у нас», — сказал финансист. Он добавил, что в Великобритании назревает новый кредитный кризис.

Одновременно Нуайе отметил, что французские банки находятся в гораздо лучшем положении, чем многие их европейские и американские конкуренты, поскольку имеют достаточную капитализацию.

Великобритания в отличие от Франции в еврозону не входит. В связи с этим Банк Англии имеет возможность выступать в качестве кредитора последней надежды в случае обострения долговых проблем. Агентства оценивают островное государство как более надежное в плане платежеспособности, несмотря на наличие у него серьезных экономических трудностей.

В частности, госдолг Великобритании, всего несколько лет назад составлявший менее половины ВВП, вырос до 80% экономики и продолжает стремительно увеличиваться. Дефицит бюджета в текущем году должен составить чуть менее 10% ВВП. Эти суммы не учитывают обязательства по частично национализированным в 2008—2009 годах банкам.

Стоит отметить, что агентство Fitch — единственное из «большой тройки» — ранее предупредило Лондон, что намерено понизить рейтинг в случае, если экономика страны окажется в новом кризисе.