Президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия окажет помощь Евросоюзу в связи с экономическими проблемами, об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита Россия — ЕС. По его словам, Россия очень заинтересована в том, чтобы ЕС сохранился как мощная политическая и экономическая сила, потому что у РФ и ЕС глубокие связи как цивилизационного, так и взаимовыгодного плана.

«Поэтому для нас, для России, очень важна объединенная Европа. Для нас очень важно, чтобы европейские государства договорились, проявили сдержанность и мужество в этой непростой ситуации, сохранили все, что было сделано за последние десятилетия, и сохранили, наконец, одну из важнейших резервных валют, я имею в виду евро», — сказал он.

Медведев добавил, что в этом заинтересованы Евросоюз и Россия, которая 41% валютных запасов держит в евро. «Поэтому мы будем естественно оказывать ей свою помощь, у нас существует та квота, которая падает на РФ в рамках членства в Международном валютном фонде. Мы, соответственно, будем исполнять все обязательства, которые мы несем в качестве участника МВФ, и готовы инвестировать необходимые денежные средства для поддержки европейской экономики и еврозоны», — сказал он.

Кроме того, по словам Медведева, Россия готова рассматривать и другие меры поддержки.