Программа Европейского центробанка по выкупу облигаций «не вечная и не бесконечная», сказал президент банка Марио Драги в четверг.

Он добавил, что для повышения аппетита к риску на рынках нужно повышать прозрачность политики, и призвал власти Европы «высказываться однозначно», а затем сдерживать обещания.

На вопрос о перспективах инфляции Драги ответил, что темпы роста цен зависли около 3% в еврозоне из-за единичных факторов, таких как подорожание нефти и другого сырья, а также косвенного налогообложения.

«Мы ожидаем замедления инфляции до 2% к концу 2012 года и сохранения на уровне ниже 2% в 2013-м и далее», — сказал он.

Драги призвал регуляторов следить за тем, чтобы ужесточение требований к капиталам банков не привело к кредитному сжатию, и посоветовал банкам продолжать кредитовать частный сектор.

«Банки еврозоны в последнее время испытывают давление в отношении капитальной базы и условий фондирования, — сказал Драги, выступая с лекцией в немецкой столице. — План усилить их капитальные базы — это попытка укрепить их позиции на финансовых рынках, но это нелегкий процесс».

Он сказал, что акционеры не всегда готовы пойти на повышение капитала, но добавил, что другие сценарии еще хуже с точки зрения экономических последствий.