Россия заинтересована в высоких ценах на европейском рынке углеродных единиц, поэтому опасения того, что она может его «обвалить», безосновательны, заявил РИА Новости глава дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов.

Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что Евросоюз в начале 2012 года может рассмотреть вопрос об ограничении доступа единиц сокращения выбросов от ряда проектов совместного осуществления (JI) во внутреннюю систему торговли квотами EU ETS. По словам источника агентства Point Carbon в европейской делегации на переговорах в Дурбане, ЕС опасается, что Россия, которая не смогла добиться сохранения JI после 2012 года, сильно ускорит процесс выпуска новых единиц и наводнит ими рынок, еще сильнее обрушив цены.

«Мы точно так же не заинтересованы в обвале этого рынка… Наши партнерские отношения, наше желание держать цены обусловлено нашими совместными экономическими интересами. Никто не заинтересован валить рынок, потому что это часть финансирования российско-европейского технологического сотрудничества», — сказал Гаврилов.

По его словам, у России нет мотивации играть на понижение цен, поскольку «на эти деньги осуществляются новые инвестиционные проекты, которые в том числе подразумевают закупку европейского технологического оборудования».

Гаврилов также отметил, что за последние пять месяцев объем продаж на европейском углеродном рынке превысил 2 млрд единиц, что в два раза больше оборотов первого полугодия. При этом до 80% оборота приходится на внутренние европейские единицы EUA, еще около 20% — на единицы от проектов Механизма чистого развития (CDM), в котором участвуют развивающиеся страны.

«Доля российских углеродных единиц на этом рынке находится в пределах 1%… При любых параметрах рынка российские единицы не то что не могли оказать влияние на состояние рынка — они находятся в пределах ошибки вычисления», — отметил Гаврилов.