Ассоциация региональных банков России (АРБР) предлагает стандартизацию кредитных договоров как одну из мер по сохранению находящихся на балансах банков уже полученных комиссий за выдачу кредитов, объем которых сейчас составляет порядка 200 млрд рублей, передает «Прайм». АРБР предлагает это в связи с решениями судов о возврате компаниям комиссионных выплат, сообщил в четверг на бизнес-завтраке «Повышение качества портфеля активов российских банков» вице-президент ассоциации Олег Иванов.

По словам Иванова, порядка 200 млрд рублей на балансах банков — это уже полученная комиссия за выдачу кредита, как при коммерческом кредитовании крупных компаний, так и малого и среднего бизнеса.

«На прошлой неделе было прецедентное решение в Апелляционном суде в Смоленской области, где Сбербанк, по сути, проиграл корпоративному заемщику. Заемщик взыскал ранее уплаченную по корпоративному кредиту комиссию за выдачу кредита. Банки теряют миллионы рублей, полученные ранее от заемщиков по кредитным договорам. По сути, за последние три года комиссия за выдачу кредита признается незаконной», — сказал Иванов.

По мнению вице-президента ассоциации, в последнее время практически без изменения закона баланс интересов сместился в сторону заемщика.

Возникшие проблемы с банковскими вознаграждениями, выросшие из потребительского кредита, теперь распространяются на корпоративные кредиты.

«Это подтолкнуло нас к решению, что сейчас банковское сообщество нуждается в упорядочивании, стандартизации таких условий в банковских договорах, которые урегулируют банковские вознаграждения. Речь идет о процентном вознаграждении, о том, как может или должно выглядеть условие о процентной ставке (фиксированная, плавающая, с возможностью изменения), а также большое количество непроцентных вознаграждений, которые в российской практике называются «комиссии», — сказал Иванов.

Как заявил президент АРБР Анатолий Аксаков, одним из приоритетов законотворческой деятельности ассоциации является стандартизация кредитных продуктов.

По мнению Аксакова, введение стандартов в договорах кредитования улучшит качество активов и создаст базу для переговоров с ЦБ по вопросам резервов, достаточности капитала и оценки кредитного портфеля. «Если удастся стандартизацию закрепить законодательно, это положительно скажется на качестве кредитных портфелей банков», — уверен глава АРБР.

Кроме того, Иванов сообщил, что вариативность конструирования кредитных договоров в западном праве гораздо более широкая. В российском праве высшие суды начали очень консервативно толковать право, и здесь в отсутствие процесса стандартизации (что точно нельзя сделать на уровне закона) банки, по сути, оказываются один на один с серьезным судебным и правовым риском.

АРБР активно ведет работу по стандартизации кредитных продуктов как в потребительском, так и в синдицированном кредитовании. Речь идет о типовых договорах, которые не являются обязательными для банков, но являются некими маркерами, вокруг которых банк может конструировать свой кредитный продукт. Эта работа рассчитана на 2—3 года и призвана создать ясность на кредитном рынке.