Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг ростом биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ повысился на 1,54% до 1 393,53 пункта, индекс РТС — на 1,87% до 1 395,28.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 3,58%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,88%, «Роснефти» — на 0,98%, Сбербанка — на 1,82%, ВТБ — на 0,99%.

Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева рассказывает, что отечественный рынок акций после негативного старта залег в «боковой» дрейф. «Отсутствие четких сигналов со стороны основных ориентиров для российского рынка не способствовало активным действиям со стороны участников торгов в первой половине сессии, — говорит она. — Не расшевелили инвесторов и итоги испанских аукционов: стране удалось привлечь средств намного больше, чем планировалось, но доходность по некоторым бондам возросла».

Во второй половине сессии была опубликована статистика по экономике Штатов, согласно которой производственная инфляция выросла больше прогнозов, а число первичных заявок на пособие по безработице снизилось, в то время как ожидался их рост.

«Лучше остальных смотрелись акции энергетических компаний, среди которых более чем 3-процентным ростом выделялись бумаги «РусГидро», которые уверенно растут второй день подряд, — отмечает начальник доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Цены на нефть возобновили рост, однако их недавнее весьма заметное снижение продолжает оказывать давление на акции нефтегазовых компаний».

«В целом рынок ведет себя крайне волатильно, — считает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин. — Окончание года усиливает любую ошибку профессиональных инвесторов, что приводит к усилению «эффекта толпы». Мы полагаем, что как минимум до окончания года высокая волатильность и неопределенность сохранятся».

«На наш взгляд, в пятницу можно ожидать сохранения спроса в отдельных бумагах, торги при этом будут проходить вблизи нулевых отметок», — добавляет Иван Фоменко.