Кипр рассчитывает, что российский кредит объемом в 2,5 млрд евро будет выделен стране по межправительственному соглашению в январе 2012 года, заявил в четверг РИА Новости источник в правительстве Кипра.

«Соглашение предусматривает процентную ставку в 4,5% годовых, это очень хороший процент. Кредит выделяется на пять лет. Соглашение достигнуто, оно очень скоро будет подписано, и мы начнем получать средства в январе 2012 года», — сообщил правительственный источник.

По его словам, рынки предлагают Кипру в настоящее время занимать на сравнимый промежуток времени под 13% годовых. Сумма кредита составляет около 13% от 20-миллиардного ВВП Кипра.

«Никаких дополнительных условий со стороны России не ставилось, несмотря на разные публикации в прессе. Россия очень хороший и честный друг Кипра на всех уровнях, очень важный партнер с экономической точки зрения», — добавил собеседник агентства.

По его словам, российский кредит позволит Кипру полностью финансировать свои обязательства в ближайшее время и избежать кредитной программы ЕС и МВФ в обмен на жесткие меры сокращения расходов.

«Кипр не находится в одном шаге от механизма кредитной поддержки ЕС. В этом случае страна не могла бы рефинансировать свой долг и текущие обязательства. Мы же обеспечили кредит со стороны России и на 2012 год можем закрыть все свои обязательства. Мы постараемся удержать экономику, чтобы решения не навязывались извне», — сказал источник.

Кипрские власти ранее заявляли, что российский кредит поможет и долгосрочной бюджетной стабильности островного государства. Принятая правительством программа бюджетной стабилизации предусматривает в 2012 году дефицит в 2,4% ВВП, в 2013-м — 0,5% ВВП, а с 2014-го — профицит бюджета.