Фондовые площадки США завершили торги четверга в «зеленой зоне» на фоне позитивной статистики по рынку труда в стране, однако рост индексов был сдержан заявлениями главы Международного валютного фонда о «крайне мрачных» перспективах мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA к закрытию вырос на 0,38% — до 11 868,81 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 продемонстрировал рост на 0,32% и составил 1 215,75 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,07% и равен 2 541, 01 пункта.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 10 декабря, уменьшилось на 19 тыс. — до 366 тыс. При этом аналитики ожидали роста показателя на 9 тыс. по сравнению с непересмотренным показателем предыдущей недели — до 390 тыс. заявок.

Индекс производственной активности Нью-Йорка в декабре вырос до своего максимума за последние семь месяцев, составив 9,5 пункта с 0,6 пункта в ноябре, а аналогичный показатель Филадельфии — до 10,3 пункта с 3,6 в ноябре.

Вместе с тем инвесторы обратили внимание на новости от МВФ. Глава фонда Кристин Лагард, выступая в госдепартаменте США, заявила, что ситуация в мировой экономике требует действий от всех стран, начиная с европейских, и текущий кризис нельзя разрешить в рамках одной группы стран МВФ. «Не существует ни одной экономики в мире — среди стран с низким доходом, с развивающимся рынком, стран со средним доходом или среди очень развитых экономик — которые будут защищены от кризиса, не только развертывающегося, но и усугубляющегося», — сказала Лагард.

Рынок также отыгрывал данные по платежному балансу крупнейшей экономики мира. По данным Министерства торговли, дефицит платежного баланса США по итогам III квартала уменьшился до 110,3 млрд долларов с пересмотренного в сторону повышения показателя за II квартал в 124,7 млрд. Показатель оказался чуть хуже прогнозов — аналитики ожидали сокращения дефицита до 108,5 млрд долларов.

Цены производителей в ноябре в месячном исчислении выросли на 0,3%, что оказалось выше прогноза в 0,2%.

Объем промышленного производства в стране в ноябре уменьшился на 0,2% по сравнению с октябрем, показатель оказался хуже прогнозов: аналитики, опрошенные интернет-порталом DailyFx.com, полагали, что он вырос на 0,1%.

«Мы увидели некоторый экономический рост, хоть и в лучшем случае скромный. Это в целом поддерживает рынок, однако основные опасения все еще связаны с Европой», — сказал агентству MarketWatch управляющий директор Dearborn Partners Пол Нолте.