Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило прогноз роста США на 2012 год до 2,6% с 2,5%, прогнозировавшихся в октябре, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на оказавшееся в его распоряжении исследование аналитиков Moody’s.

По мнению экспертов Moody’s, темпы роста ВВП США окажутся выше, чем ожидалось ранее, однако уровень безработицы и потребительских цен останется высоким. Фактором, тормозящим восстановление экономики, продолжит оставаться неопределенность относительно долгового кризиса в Европе и мер бюджетной экономии в самих США. При этом рост ВВП на 2,6% возможен в случае изменения государственной финансовой политики в сфере расходов и налогообложения, а также выплат по безработице. Без принятия необходимых мер можно ожидать роста экономики лишь на 1,7%.

«Мы ожидаем, что экономика США будет демонстрировать лучшие темпы роста в будущем году, чем сейчас, однако все будет зависеть от политических решений Вашингтона и европейских государств, — приводит агентство слова главного экономиста аналитического отдела Moody’s Марка Занди. — Власти Европы продолжают бороться за сохранение еврозоны, в то время как политики в США не могут определиться с масштабами бюджетной экономии. Мы считаем, что в обоих случаях удастся найти разумное решение, однако сохраняется значительная неопределенность вокруг этих вопросов».

Экономика США может пострадать от последствий долгового кризиса. Как отмечают аналитики Moody’s, акции американских компаний прекратили рост со времен возникновения долговых проблем у европейского региона, а финансовая система США продолжает оставаться под сильным давлением.

«Кризис в ЕС ухудшает доступ к кредитам по обе стороны Атлантики», — считают эксперты агентства.

Уровень инфляции, как ожидается, окажется ниже планки Федрезерва в 2%. При этом эксперты не исключают запуска третьего этапа программы количественного смягчения (QEIII) для стимулирования роста экономики.