Американский банковский гигант Morgan Stanley планирует уволить 1,6 тыс. сотрудников в первые три месяца будущего года в рамках стратегии по уменьшению расходов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявления представителя банка Марка Лэйка.

Сокращения затронут работников всех уровней, заявил в интервью агентству Лэйк. Таким образом, общее число сотрудников сократится на 2,6% с нынешних 62,6 тыс. Расходы необходимо сокращать на фоне долгового кризиса в Европе и опасений относительно замедления темпов роста экономики США, считает генеральный директор банка Джеймс Горман. Выручка Morgan Stanley от инвестиционного бизнеса сократилась по итогам III квартала на 36%, акции банка с начала года потеряли в цене 45%.

«Решение о сокращениях было принято после оценки годовой динамики», — сказал Лэйк. В то же время увольнения не затронут совместного с Citigroup консалтингового бизнеса, сказал агентству информированный источник. Ранее банк объявлял о намерении уволить 300 брокеров с самыми низкими показателями. Morgan Stanley также не планирует существенно сокращать подразделения по валютным операциям и процентным ставкам.

В июне руководство Morgan Stanley объявило трехлетнюю стратегию сокращения расходов, благодаря которой ежегодно планировалось экономить 1 млрд долларов. В октябре эта планка была увеличена до 1,4 млрд долларов.

Всего в индустрии планируются увольнения 200 тыс. сотрудников из-за нестабильности рынков, долгового кризиса в Европе и неопределенности относительно темпов роста американской экономики. Так, уже на этой неделе 413 сотрудников может уволить третий по величине банк США — Citigroup. Руководство организации планирует сократить штат на 4,5 тыс. сотрудников, или на 1,7%, для оптимизации расходов на фоне падающей выручки в текущих рыночных условиях.