Курс евро по отношению к доллару вырос по итогам четверга, 15 декабря, на фоне публикации статистических данных из Европы и США, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подорожал к доллару до 1,3015 доллара за евро против 1,2982 днем ранее. К японской валюте доллар опустился до 77,85 иены за доллар с 78,08 к концу предыдущих торгов.

Опубликованная накануне статистика из США оказала положительное влияние на курс евро. Объем промышленного производства в США в ноябре текущего года сократился на 0,2% по сравнению с октябрем, сообщает Федеральная резервная система (ФРС) США. Показатель оказался хуже прогнозов, поскольку аналитики полагали, что он вырастет на 0,1%.

Между тем определенное сдерживающее влияние на снижение курса американской валюты оказала на статистика по рынку труда. В частности, в четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 10 декабря, уменьшилось на 19 тыс. — до 366 тыс., в то время как аналитики прогнозировали рост показателя на 9 тыс.

Кроме того, индекс производственной активности Нью-Йорка в декабре вырос до своего максимума за последние семь месяцев, составив 9,5 пункта с 0,6 пункта в ноябре, а аналогичный показатель Филадельфии — до 10,3 пункта с 3,6 в ноябре.

«Американская экономика продолжает улучшаться и по-прежнему остается крупнейшей экономикой в мире…поэтому если в Америке дела идут неплохо, это поможет и нам всем», — передает агентство Reuters слова старшего аналитика Austock Group Майкла Хеффернана.

Падению курса доллара способствовала макроэкономическая информация из Европы о том, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности стран еврозоны, вычисляемый аналитической компанией Markit Economics, в декабре 2011 года вырос до 47,9% против 47,0% в ноябре. Таким образом, показатель достиг максимально высокой отметки за три месяца и оказался значительно лучше прогнозов экономистов, которые ожидали его понижения до 46,5%.

Поддержку евро оказали и итоги размещения гособлигаций Минфином Испании сроком на четыре, девять и десять лет на сумму 6,029 млрд евро, что примерно в два раза выше целевой планки в 2,5—3,5 млрд.