Стоимость золота по итогам торгов четверга, 15 декабря, понизилась на фоне публикации сильных статданных из США, свидетельствуют данные бирж. К концу торговой сессии среды февральский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 0,7% — до 1 580 доллара за тройскую унцию.

Котировки золота ускорили падение к вечеру, что было связано с публикацией оказавшейся лучше прогнозов макроэкономической статистики в США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 10 декабря, сократилось на 19 тыс. — до 366 тыс. При этом аналитики ожидали рост показателя на 9 тыс.

Кроме того, в четверг аналитическая компания Markit Economics опубликовала данные по индексу менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности стран еврозоны. В декабре 2011 года показатель вырос до 47,9% против 47,0% в ноябре. Таким образом, индекс достиг максимально высокой отметки за три месяца и оказался значительно лучше прогнозов экономистов, которые ожидали его понижения до 46,5%.

«К концу года люди предпочитают держать деньги при себе», — цитирует агентство Reuters слова менеджера по драгметаллам Heraeus Дика Пуна, который также добавил, что инвесторы беспокоятся о том, что проблемы еврозоны продолжатся и в 2012 году, что может еще больше укрепить доллар и ослабить выраженные в долларах товары.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за III квартал 2011-го золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%, за ноябрь — на 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены по крайней мере с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.