Минэнерго РФ подготовило предложения по кандидатурам в советы директоров подконтрольных государству нефтегазовых компаний для избрания на годовых собраниях акционеров. Об этом сообщает в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо заместителя главы министерства Дана Беленького заместителю министра экономики Александре Левицкой. В частности, в совет директоров «Роснефти» вместо президента ВТБ Андрея Костина предложено назначить вице-президента РАН Николая Лаверова, в совете директоров «Транснефти» главу МДМ Банка Олега Вьюгина заменит президент United Capital Partners Илья Щербович, а в «Роснефтегазе» заместителя главы Минэнерго Сергея Кудряшова — основный акционер «Итеры» Игорь Макаров, рассказали изданию источники, близкие к министерству. Официально в Минэнерго и «Роснефти» эту информацию не комментируют. Кандидатов до конца января надо согласовать с Минэкономики, окончательные варианты списков будут утверждены премьером.

Глава ВТБ вошел в совет директоров «Роснефти» еще в 2006 году. За пять лет банкир в качестве вознаграждения получил 0,0008% акций компании. В последние годы Костин возглавлял комитет по кадрам и вознаграждениям совета директоров. Его действия на этом посту, по мнению источников газеты, близких к «Роснефти», и стали причиной отставки. «Костин на заседаниях комитета отклонял новую структуру управления компанией»,— поясняет один из собеседников издания. Руководство «Роснефти» и вице-премьер Игорь Сечин, который много лет возглавлял ее совет директоров, этим недовольны, говорят источники газеты.

Костин имеет огромный опыт корпоративного управления и работы с иностранными инвесторами, поэтому прекрасно понимает риски подобной управленческой структуры, отмечает партнер кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов. 81-летний Лаверов, который может сменить господина Костина, вряд ли будет столь бескомпромиссен, считают источники издания.

Источник газеты, близкий к ВТБ, утверждает, что реального конфликта с Игорем Сечиным у Андрея Костина нет. Собеседник издания подчеркивает, что ВТБ в лице старшего вице-президента Сергея Шишина все равно сохранит за собой место в совете директоров «Роснефти». «Это решение государства было согласовано с президентом ВТБ Костиным,— сообщили в пресс-службе банка.— Он последовательно вышел уже из трех советов директоров, чтобы сосредоточиться на работе в ВТБ». Речь идет о советах директоров «Совкомфлота», ОАО «РЖД» и Объединенной авиастроительной корпорации.