Мировые цены на нефть в пятницу демонстрируют позитивную динамику под давлением данных о спаде промышленного производства в США в ноябре текущего года на 0,2%, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:55 мск выросла на 0,42 доллара, или на 0,45%, — до 94,29 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,83 доллара, или на 0,80%, — до 104,43 доллара за баррель.

Кроме того, поддержку ценам на нефть оказало сообщение Министерства труда США о том, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 10 декабря, сократилось на 19 тыс. — до 366 тыс. Данные оказались лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост показателя на 9 тыс. по сравнению с непересмотренным показателем предыдущей недели — до 390 тыс. заявок.

«Я ожидаю, что цены на нефть зафиксируются на этих уровнях, — передает агентство Bloomberg мнение старшего аналитика CMC Markets Asia Pacific Pty Майкла Маккарти. — Максимальная цена будет 98 долларов».