Крупнейший кредитор Олимпиады 2014 года в Сочи Внешэкономбанк (ВЭБ) до конца декабря может одобрить выдачу еще 16 млрд рублей на финансирование олимпийских строек, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с проектом решения наблюдательного совета госбанка (назначен на 29 декабря).

В частности, 660 млн рублей на возведение ледовой арены для керлинга может получить ИСК «Славобласть», которую на рынке связывают с главой Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Александром Свищевым. Еще 4,3 млрд может быть выделено ООО «Итера Спортстрой» на строительство офисного здания для оргкомитета «Сочи-2014», а ООО «Топ-проджект» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) получит 5 млрд на возведение гостиницы и апарт-отеля на 3,6 тыс. номеров (общая стоимость проекта оценивалась в 19 млрд).

Также 1,4 млрд рублей ВЭБ может предоставить ОАО «Сочи-Парк» (принадлежит департаменту имущества Краснодарского края) на возведение гостиницы на 350 номеров и объектов Олимпийского парка, а 5 млрд будет выделено ОАО «Пансионат отдыха «Черноморец»» (принадлежит физлицам и офшору «Эттлборо Холдинг Лимитед») на строительство двух отелей на 800 номеров («Черноморец-Парк» и «Черноморец-СПА», переговоры о покупке этих проектов ведет один из основателей группы ПИК Юрий Жуков). Ставки по этим кредитам — от 9,15% до 9,65% годовых, следует из проекта решения ВЭБа, говорит источник газеты. Однако, по его словам, экспертиза этих проектов ВЭБом до сих пор не завершена.

В ВЭБе от комментариев отказались, а представитель «Олимпстроя» Алиса Симонян не смогла ответить на вопросы издания. Представитель «Итеры» подтвердил, что компания подавала заявку в ВЭБ, но обсуждать проект решения наблюдательного совета ВЭБ отказался. Связаться с представителями остальных компаний вчера не удалось. Ни в «Олимпстрое», ни в ВЭБе не смоги пояснить, на какие олимпийские стройки финансирование от госбанка еще не выделено, но планируется. Согласно поручению вице-премьера России Дмитрия Козака от 22 ноября 2011 года, кредитные линии по всем олимпийским проектам должны быть открыты до конца этого года.

Инвестиции в подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи оцениваются в 185 млрд рублей, из которых более 110 млрд — средства частных инвесторов. Крупнейшим кредитором олимпийских строек является ВЭБ. Месяц назад стало известно, что крупнейшие инвесторы олимпийских проектов — «Интеррос», «Базэл» и «Красная Поляна» — также нуждаются в дополнительном финансировании. Компании на треть превысили строительные сметы и теперь хотят получить помощь от государства в виде снижения ставок по кредитам, компенсации затрат на сети или моратория на взимание арендной платы за землю.