Банки увеличили активность на рынке рублевых долговых заимствований — в последние полторы недели проекты по выпуску облигаций анонсировали сразу шесть крупных игроков, пишет в пятницу газета «Коммерсант». Однако эксперты не исключают, что ряд размещений носит технический характер — когда банки, как во время кризиса 2008—2009 годов, покупают облигации друг друга, чтобы затем под их залог получать финансирование в ЦБ.

Как сообщалось, в четверг Газпромбанк досрочно закрыл книгу заявок на покупку облигаций объемом 10 млрд рублей. Одновременно с этим банк понизил верхний ориентир доходности по выпуску — с 8,75% до 8,5% годовых годовых. Биржевое размещение должно состояться 20 декабря. В среду ЮниКредит Банк в полном объеме разместил биржевые облигации на 5 млрд со ставкой первого купона 9% годовых. Кроме того, итоги маркетинга нового выпуска на 5 млрд огласил вчера МДМ Банк — ставка купона установлена на уровне 9,5% годовых, что соответствует верхней границе ценового диапазона. Техническое размещение должно состояться в пятницу.

Помимо этого, в среду сбор заявок на покупку биржевых облигаций начал ВТБ. Всего банк планирует разместить четыре выпуска бумаг общим объемом 30 млрд рублей, размещение на ММВБ должно состояться 23 декабря. Правда, пока маркетируется только один выпуск шестой серии объемом 10 млрд. Ориентир ставки купона по нему установлен на уровне 8—8,5% годовых. До 20 декабря также собирает заявки инвесторов Связь-Банк, который намерен разместить облигации на 5 млрд. Книгу заявок открыл и Бинбанк — он планирует разместить бумаги на 3 млрд, при этом банк еще в начале декабря маркетировал другой выпуск облигаций, однако затем отложил размещение. Кроме заявленных на текущий момент размещений (общим объемом 38 млрд) с начала декабря объем облигаций, размещенных на первичном рынке, уже составил 54 млрд, в то время как за весь ноябрь объем размещений составил 85,8 млрд.

Сейчас на внутреннем рынке образовалось своеобразное окно, и многие этим решили воспользоваться, отмечают эксперты. «Напряженность на денежном рынке спала, и в ожидании поступления в систему бюджетных расходов банки, выступающие основными инвесторами, готовы покупать облигации. Кроме того, эмитенты, которые выпускают сейчас облигации, зачастую дают премию к рынку, что повышает привлекательность участия в размещении»,— говорит аналитик банка «Траст» Леонид Игнатьев. В последние два дня на аукционах прямого РЕПО в ЦБ банки не выбирают весь лимит предложенных средств. Более того, в четверг ЦБ понизил лимит однодневного РЕПО с 220 млрд рублей до 140 млрд. При этом уровень ликвидности в системе почти достиг уровня в 1 трлн, который считается комфортным для банков. Кроме того, в четверг Внешэкономбанк разместил на депозиты в банках 30 млрд сроком на десять месяцев.

Довольно комфортная ситуация с ликвидностью уже в ближайшие дни может сойти на нет — в пятницу начался период налоговых выплат, что может вновь негативно сказаться на ее уровне, тем более что в целом ситуация остается напряженной. В этих условиях, исходя из опыта 2008—2009 годов, банки могут проводить «зеркальное» размещение облигаций в пользу друг друга, не исключает аналитик «Атона» Ринат Кирдань. «Обменяться облигациями могут, например, Газпромбанк и ВТБ, условия выпусков которых (если брать шестую серию ВТБ) аналогичные, а после этого использовать их для операций РЕПО с Банком России»,— рассуждает господин Кирдань. Данный факт еще раз указывает на достаточно напряженную ситуацию с ликвидностью в секторе, так как банки пытаются найти новую ликвидность, прибегая к средствам, которые они использовали в предыдущий кризис, резюмировал он.