Госхолдинг «Связьинвест» может избавиться от необходимости выкупать у ВЭБа 2,4% акций «Ростелекома», пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо председателя ВЭБа Владимира Дмитриева наблюдательному совету банка. Как рассказал изданию источник, знакомый с содержанием письма, возможно расторжение соответствующего акционерного соглашения между ВЭБом и «Связьинвестом».

Право продать акции возникает у ВЭБа на втором этапе реорганизации «Связьинвеста». По договору от 25 июня 2010 года «Связьинвест» обязан выкупить бумаги «Ростелекома» с 24 июня 2013-го и в течение года по цене не менее 21,5 млрд рублей. Вчера в РТС 2,4% «Ростелекома» стоили 10 млрд.

Набсовет ВЭБа на заседании 29 декабря может утвердить рекомендации банку расторгнуть соглашение со «Связьинвестом» с условием предоставления ВЭБу компенсации в сумме разницы между стоимостью пакета «Ростелекома» на момент покупки и рыночной ценой акций на момент разрыва договора. До 20 января государство проработает вопрос о внесении компенсационного имущественного взноса в уставный капитал ВЭБа, говорится в проекте решения набсовета ВЭБа, утверждает источник газеты.