Россия вступает в нынешний кризис более ослабленной из-за меньшего запаса резервов и существенно увеличившейся зависимости от нефти, считает бывший вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Летом 2008 года объем международных резервов РФ достигал исторического максимума, вплотную приблизившись к отметке 600 млрд долларов. Сейчас их размер составляет 513 млрд.

«Мы в этот кризис входим более ослабленные. Хотя у нас больше опыта борьбы с кризисом, но у нас меньше золотовалютные резервы и существенно выше зависимость от нефти. Поэтому в случае разворачивания кризиса это будет, может быть, непросто», — сказал Кудрин в интервью РИА Новости.

«Высокие цены на нефть и небольшие резервы, которых хватит всего на год, они в случае такого же кризиса, как в 2008 году, это все-таки недостаточная защита», — добавил он.

Бывший глава Минфина покинул правительство в сентябре этого года после публично выраженного недовольства позицией президента Дмитрия Медведева, который, как ожидается, в мае возглавит правительство, по ряду экономических вопросов. В частности, камнем преткновения стали завышенные, по мнению Кудрина, военные расходы.

«Надеюсь, что этот кризис будет менее глубоким. Поэтому Россия, безусловно, основные проблемы решит, но я бы предварительно снизил все-таки нашу зависимость от нефти, что потребует пересмотра оборонных расходов и принятия некоторых решений, в том числе увеличение пенсионного возраста. Тогда мы будем более уверенно смотреть в будущее. Так делают все страны сейчас, Россия не исключение», — сказал экс-министр, занимавший пост главы Минфина более 10 лет.

Кудрин, который был дважды признан лучшим министром финансов, — сторонник контрциклического подхода, при котором в «тучные» годы можно урезать расходы и ужесточать бюджетную политику, тогда как в кризис, напротив, этого делать нельзя. «Правительство не должно в момент кризиса резать расходы, это является усиливающим, таким проциклическим шагом. В прошлый кризис мы увеличивали расходы, а сейчас получилось, что мы их увеличили до кризиса и можем во время кризиса их не удержать. Вот в чем проблема. Если мы не примем предварительные меры, то нам придется сложнее, и мы выйдем из кризиса более ослабленными, чем в прошлый раз», — предостерег Кудрин.