Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Союз» с уровня «В-» до «В», рейтинг по национальной шкале с «ruВВВ» до «ruA-». Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы. Краткосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне «С». Прогноз изменения рейтингов — «стабильный».

Среди положительных факторов аналитики S&P отметили, что банк находится в позитивной переходной стадии, связанной с процессом финансового оздоровления банка, проходящим под контролем Агентства по страхованию вкладов. Эксперты определяют бизнес-позицию банка как умеренную, а по размеру активов причисляют его к средним российским кредитным организациям. Также аналитиками отмечена положительная динамика показателей качества активов. Концентрация кредитного портфеля на отдельных заемщиках близка к показателям сопоставимых банков.

В заключении рейтингового агентства отмечается, что «Союз» имеет средние показатели фондирования и адекватные показатели ликвидности благодаря долгосрочному финансированию со стороны АСВ и группы «Базовый Элемент». Кроме того, он поддерживает значительные запасы ликвидности (денежные средства, их эквиваленты и ценные бумаги для продажи), составляющие около 40% совокупных активов. 90% ценных бумаг составляют корпоративные, муниципальные и государственные облигации достаточного кредитного качества. Банк не имеет крупных долговых обязательств со сроками погашения до 2014 года.

ОАО «АКБ «Союз» зарегистрировано в 1993 году. В настоящее время в рамках процедуры санации банком почти в равных долях владеют госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (50% плюс одна акция) и страховая компания «Ингосстрах» Олега Дерипаски.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 81,32 млрд рублей (58-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 9,51 млрд, кредитный портфель — 44,54 млрд, обязательства перед населением — 14,38 млрд.