Депутаты Госдумы внесли поправку в закон об иностранных инвестициях в России, согласно которой банки, имеющие лицензию ФСБ на криптографию и шифрование, были исключены из числа стратегических, пишет в пятницу газета «РБК daily». В перечне стратегических предприятий остались банки с госучастием.

Инициатором данных поправок стала ФАС. «Для банков это позитивное изменение в законе», — сказал РБК daily замглавы ФАС Анатолий Кашеваров, подчеркнув, что отмена этого запрета не несет в себе угрозу безопасности страны.

В перечень стратегических предприятий банки, имеющие лицензию ФСБ на криптографию и шифрование, попали в 2008 году — в результате иностранные компании и банки с госучастием не могли получить контроль в таких российских кредитных организациях. С такой ситуацией столкнулся в 2010 году The Royal Bank of Scotland (RBS), контролируемый британским правительством. Через ряд нидерладских структур RFS Holdings RBS владел 38% акций в Королевском банке Шотландии и захотел довести свою долю до 100%, для чего подал соответствующий запрос в ФАС.

Однако тогда антимонопольная служба отказала RBS в этой просьбе, поскольку Королевский банк Шотландии имел криптографическую лицензию ФСБ. В результате российская «дочка» RBS от нее отказалась, после чего материнская структура довела свою долю до 100%. В Королевском банке Шотландии отказались отвечать на вопрос издания, будет ли кредитная организация снова получать лицензии на криптографию и шифрование.

По мнению депутата Госдумы Анатолия Аксакова, запрет на получение зарубежными инвесторами контроля в банке с лицензией ФСБ — это анахронизм, мешавший притоку иностранных инвестиций в Россию. «То, что этот запрет сняли,— хорошо, но это еще не значит, что зарубежные игроки начнут скупать российские банки. Более важно создать здоровый инвестиционный климат в стране, снять административные барьеры, создать равные условия конкуренции независимо от форм собственности, добиться снижения уровня коррупции», — говорит Аксаков.