Реформы, проводимые странами еврозоны, не приведут к исчезновению единой валюты как таковой, а ее колебания в паре с долларом по-прежнему сохранятся, считает бывший вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Страны еврозоны сейчас впервые с момента создания единой европейской валюты столкнулись со столь масштабным кризисом, вызванным значительными заимствованиями и упадком экономики в ряде стран. Это дало повод ряду экономистов предрекать крах еврозоны до конца текущего года. Для России вопрос сохранения евро является весьма чувствительным — на эту валюту приходится порядка 40% международных резервов.

«Конечно, в зоне евро есть риски, и дальнейшие ее очертания, параметры всей этой валютной системы будут меняться. Но сама реформа евро не значит, что эти деньги исчезнут — просто они заменятся какими-то другими деньгами. Потому что экономика останется, и еврозона останется примерно такой же мощи, как сейчас. Просто, возможно, мы будем иметь другую единицу — будет ли она называться евро, или ряд стран получат другие, и будут некие принципы обмена, поэтому принципиально совсем они не исчезнут. Но соотношение с долларом все равно будет колебаться — и до, и после такой реформы, поэтому я бы особенно не беспокоился», — сказал экс-глава российского Минфина в интервью РИА Новости.

Кудрин полагает, что самым пессимистичным будет сценарий, при котором вернутся прежние валюты Германии и Франции — самых экономически сильных стран еврозоны. «Евро не исчезнут, они обменяются на другие деньги или другие евро, может быть, это будет зона не из 27 стран. В самом-самом-самом крайнем случае это будут те же марки и франки», — отметил он.