Ажиотаж, возникший в прошедшие выходные вокруг Swedbank в Прибалтике, привел к тому, что из латвийского Swedbank утекло 176,1 млн латов (около 250 млн евро), сообщила агентству BNS офис-менеджер Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Латвии Анна Дравниеце.

В том числе, по ее словам, за период с 9 по 14 декабря из банкоматов было снято наличными 40,5 млн латов (57,6 млн евро).

Между тем пресс-секретарь Swedbank Кристине Якубовска еще во вторник сказала агентству BNS, что выплата наличных денег клиентам банка вернулась на обычный среднедневной уровень.

Как сообщалось ранее, с 9 декабря клиенты латвийского Swedbank AS, крупнейшего в стране (на конец сентября сумма привлеченных вкладов составляла 1 млрд 578 млн латов), в массовом порядке начали снимать деньги со счетов. Глава банка Марис Манчинскис заявил, что в воскресенье из банкоматов было снято более 10 млн латов. Власти Латвии и руководство Swedbank заявили о стабильности банка, шведский головной банк также заявил о достаточной капитализации и стабильном финансовом положении.

Позднее Госполиция Латвии возбудила уголовное дело в связи с распространением недостоверных сведений о ситуации в Swedbank по статье УК о сознательном распространении недостоверных данных или сведений о положении латвийской финансовой системы в устном, письменном или ином виде.

Для распространения слухов использовались в основном социальные сети, рассылка СМС и звонки на мобильные телефоны. Максимальное наказание за это правонарушение — лишение свободы на 6 лет.

В частности, замглавы Полиции безопасности Латвии Инт Улманис сказал агентству BNS, что существуют несколько версий того, кто распустил слухи о Swedbank, и они разрабатываются в рамках уголовного процесса, в их числе и версия о том, что слухи были инспирированы из-за границы.